Туркменистан

В Ашхабаде открылась международная выставка по выпуску импортозамещающей продукции.

В Ашхабаде в субботу открылась международная выставка технологий по выпуску импортозамещающей продукции, которая продлится до 4 декабря. Организатор — Торгово-промышленная палата Туркменистана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил участникам мероприятия свое приветствие.

Планомерное развитие отечественной экономики, создание производств, опирающихся на высокие технологии, инновации, являются приоритетом экономической политики Туркменистана, говорится в обращении главы государства.

На выставке демонстрируется оборудование для различных отраслей – нефтегазовой, химической, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, сферы здравоохранения.

Мероприятие нацелено на расширение торгово-экономических связей, формирование и запуск проектов по повышению конкурентоспособности национальной экономики, её производственного потенциала.

В Туркменистане приняты соответствующие государственные программы.

В рамках программы по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане, запланировано осуществить 33 проекта.

Речь идет о создании производств, нацеленных на развитие химической индустрии, промышленности, легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, отечественной фармацевтики.

В рамках программы по производству импортозамещающей продукции предусмотрена реализация 81 проекта. В ее рамках будут построены предприятия по выпуску строительной, химической, бытовой и другой продукции на основе местного сырья. Намечено возвести предприятия по переработке и производству различных видов мясо-молочных продуктов, плодоовощной и рыбной продукции.

Программа принята с целью формирования импортозамещающих производств, укрепления положительного сальдо внешнеторгового оборота, создания новых рабочих мест и увеличения доходов населения, планомерного наращивания доли частного сектора экономики.

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе продает его в Китай и Иран.

Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию экономики, развивается индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развивается нефтегазохимическая отрасль и промышленность по производству строительных материалов.

Добавить комментарий