Казахстан

Нацбанк выпустил монету с бриллиантом.

Национальный Банк РК 29 ноября 2017 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Домбыра» из серии монет «Сокровища степи» номиналом 500 тенге.
На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части на орнаментальном фоне расположено изображение народного музыкального инструмента – домбры. В правом секторе надпись «500 тенге», обозначающая номинал монеты, и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображен фрагмент игры на домбре на фоне стилизованных изображений гор, казахского поселения, степи, скакунов, нотного стана с фрагментом музыкального произведения для домбры. В верхней части монеты расположена надпись «ДОМБЫРА» на государственном языке и число «2017», обозначающее год чеканки. В нижней – товарный знак Казахстанского монетного двора. Монета инкрустирована бриллиантом. Цветовое решение выполняется посредством золочения.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные, по окружности – выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 3 тысячи штук. Имеется одна вставка из бриллианта диаметром 1 миллиметр.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Добавить комментарий