Узбекистан

Узбекистан выстрадал своего Президента

Исполняется ровно 3 года со дня, когда бывший президент Узбекистана Ислам Каримов в результате тяжёлой болезни попал в кому. 2 сентября 2016 года состоялось официальное сообщение о его кончине. С этого времени фактическое руководство страной стал осуществлять Шавкат Миромонович Мирзиёев, который 14 декабря того же года был избран новым Президентом Республики Узбекистан.

Мировая практика показывает, что чаще всего принято подводить какие-либо итоги деятельности политических и государственных деятелей после ста дней их работы, либо одного года, либо пяти лет, либо по окончании установленного срока их избрания или назначения. Мы же рассматриваем тот случай, когда действительно каждый год по своему содержанию и значимости можно смело отнести к десятилетиям недавнего прошлого.

А оно угрожающе вело страну к тупику: и вследствие ошибок и непоследовательности в проведении рыночных реформ в развитии экономики, и вследствие усиления противоречий и конфликтных ситуаций с соседними государствами, из-за непомерных амбиций и претензий к ним со стороны бывшего главы нашей республики, и вследствие разложения служебных и должностных кадров, приведших к их приспособленчеству, к боязни иметь собственное мнение, не совпадающее с суждениями высшего руководства, к желанию обогатиться любой ценой, урвать как-можно больше из государственного кармана и тощих кошельков и без того обездоленных людей.

С этим нельзя было уже мириться и с первых шагов во всех сферах жизни нашего государства – в духовной, в политической, в экономической, в социальной, в правовой, в международной, в области военного строительства, и т.д. по инициативе и под неослабным контролем самого руководителя страны были проведены радикальные перемены и начинания. Порой в реальных условиях нашего общества они носили даже революционный характер.

Внимательные аналитики, да и простые граждане видят их на каждом шагу, хотя далеко ещё не все изменения претворяются в полной мере и в нужные сроки. Мешают тому инерция, элементарная трусость чиновников и исполнителей, въевшаяся за последние десятилетия в кровь и плоть многих из них жажда к наживе, к использованию служебного положения в личных корыстных целях.Таковые объективно или субъективно стали на пути подлинных интересов нашего народа, и, как уже неоднократно заявлял сам президент, его личными врагами. Непонятно, на что они рассчитывают, на что или кого они надеются? Можно ответственно заявить – только не на собственный народ, который, преодолевая все трудности и сложности, поверил в нового руководителя, в глобальную перспективу своего светлого будущего.

Наша редакция может гордиться тем, что уже в сентябрьские дни 2016 года первой среди всех средств массовой информации именно мы, не формально и по принуждению, а искренне и обоснованно приветствовали нового руководителя и его конкретные деяния во благо нашего народа и общества. В тот период для кого-то было нежелательно замечать наш патриотический и гражданский порыв, видимо, в силу их неверия и каких-то сомнений, но не для основной массы наших читателей и других СМИ, которые вскоре привычно стали глашатаями новых веяний в атмосфере меняющегося на глазах государства. И правильно!

Шавкат Мирзиёев за короткий период времени смог консолидировать власть в республике, приобрел высокий авторитет среди населения и это в совокупности создало необходимые условия для ускорения экономических и политических преобразований.

Одно из главных нововведений Мирзиёева — запуск виртуальной приемной, куда со своими проблемами и предложениями могут обратиться все граждане страны. Создание такого института в Узбекистане стало настоящим революционным прорывом. За годы работы в виртуальную приемную президента Узбекистана поступило около 3 миллионов обращений. Это показывает уровень доверия народа к главе государства и новому институту. Виртуальная приемная стала механизмом, который способен практически решать проблемы населения.

Шавкат Мирзиёев завоевал славу реформатора: взяв курс на либерализацию валютной и налоговой системы, в экономике, в области образования, в верховенстве прав человека, проведя существенные изменения в системах прокуратуры, суда, МВД, вооруженных сил, спецслужб, в проведении кадровой политики.

Осуществляется Государственная программа по противодействию коррупции на 2017—2028 годы, принят соответствующий Закон.

Но, к сожалению, мы не можем не замечать того очевидного факта, что среди новых руководителей появились субъекты, которые на практике извращают призыв Президента к конструктивному диалогу с народными массами, к подлинной демократии, обязательными условиями которой является право на выражение собственного мнения, на желаемую дискуссионность в обсуждении любых принципиальных вопросов и проблем.  

Перечислять можно долго и конкретно.Важно, что все они реально влияют на изменение «лица» нашей республики, на её имидж в глазах мирового сообщества. Главное, что у рядовых людей, простых граждан страны возрождается вера в своё будущее, полное доверие к своему Президенту, мудрому, проницательному, творчески мыслящему, заботливому и неустанно работающему во благо нашей страны. Они стосковались именно по такому «вождю». С каждым годом, с каждым днём наша вера только растёт и крепчает. Важно, чтобы она не ослабевала!  

А. ХОДЖАЕВ

Добавить комментарий